Как уберечься от лишая?- Новости. Медицинский центр Sana
Вы можете записаться к нам
на прием прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Записаться на прием

arrow

Новости

Как уберечься от лишая?

Как уберечься от лишая?

У моего сына-первоклассника обнаружили стригущий лишай. Не представляю, где он им заразился! Мы соблюдаем все правила гигиены, у нас нет домашних животных. Я понимаю, что есть риск летом, когда дети бегают босиком и на них минимум одежды, но в ноябре... Как уберечься в следующий раз?

- Стригущий лишай - самое распространенное грибковое заболевание у детей, чрезвычайно заразное, - объясняет дермато-лсг Станислава Рубчак. - При этом на голове появляются участки, где волосы как бы острижены на 2-3 мм от головы, а на теле - шелушащиеся, розоватые «пятнышки».

Инкубационный период лишая - 21 день. Некоторые заблуждаются, думая, что «подхватить» его можно лишь от больных животных. Дети легко инфицируются от сверстников, играя с ними или пользуясь вещами: мягкими игрушками, расческами, ножницами. Осенью малыши часто забавляются, примеряя шапки друг друга. Девочки могут подцепить эту болячку, даже заплетая косы подружкам.

- Знаю случай, когда мальчик хвастался появившимися на голове «пятнышками» и предлагал друзьям потрогать их, - продолжает врач. - В итоге лишай перешел и на них. Чтобы уберечься, заранее поговорите с ребенком о том, каким неприятным недугом могут завершиться подобные игры.

Есть опасность повторного инфицирования и от оставшихся после болезни спор грибков. Они могут вызывать заболевание даже полтора года спустя. Споры грибка могут «поселиться» в коврах, ворсистых накидках - их лучше убрать на время выздоровления сына. В этот период обрабатывайте полы дезинфицирующими средствами, тщательно мойте игрушки, предметы личной гигиены, отдельно от остальных вещей стирайте его одежду.

Важный момент: грибковые заболевания начинаются обычно у детей со сниженным иммунитетом. Поэтому необходимо позаботиться о восстановлении защитных сип организма.

Добавить отзыв